Полтавский облсовет отсудил большую часть общежития в центре Полтавы

Полтавский областной совет продолжает работу по проверке состояния имущества общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Полтавской области (коммунального имущества) и эффективности его использования.

Недавно закончился 5-летний судебный процесс в котором областной совет отстаивал право собственности на общежитие в центре Полтавы, в результате чего возвращено в областную коммунальную собственность большую часть имущественного комплекса по ул.Шевченко, 96.

Об этом Новостям Полтавщины сообщил первый заместитель председателя Полтавского областного совета Владимир Онищенко.

С 2007 года продолжалась борьба и долгая судебная тяжба по поводу огромного здания 9-этажного общежития, которое состоит из 4 блоков на 640 мест и 2-этажной пристройки более 300 м.кв.

Из них 1-2 блоки находятся на балансе Полтавского областного института последипломного педагогического образования им. Остроградского (заведение находится в коммунальной собственности областного совета).

Судебный спор разгорелся вокруг 3-4 блоков общежития и пристройки — они находились на балансе Полтавского техникума пищевых технологий, который является структурным подразделением Национального университета пищевых технологий. За время их хозяйствования, здания пришли в очень запущенное состояние.

В 2007 году они обратились в Хозяйственный суд относительно определения за ними права собственности на названный объект недвижимости. В ходе судебной борьбы суды различных инстанций внимательно исследовали и изучали проблему собственности имущества части общежития для принятия законного и обоснованного решения.

Судами было установлено, что заказчиком строительства указанного объекта недвижимости является Управление капитального строительства Полтавского облисполкома, и был возведен он на средства лимитов местных советов.

Факт относительно источников финансирования этого объекта был установлен судами различных инстанций, а нахождение имущества на балансе учреждения не является признаком права собственности на него.

Баланс учреждения является лишь формой бухгалтерского учета, он не определяет оснований нахождения имущества в собственности учреждения. Наконец им отказали в удовлетворении требований и областной совет отстоял свои права на это недвижимое имущество.

В процессе разрешения спора облсовет неоднократно обращался к претендентам на здание урегулировать вопрос в досудебном порядке мирным путем. Но ни на одно обращение ни одна из сторон не отреагировала. Более того, к претендентам на здание присоединились еще и Министерство образования и науки Украины.

Сейчас решение вступило в законную силу. В сентябре Высший хозяйственный суд Украины принял соответствующее решение, которое уже вступило в законную силу и подлежит исполнению. Проведена инвентаризация этого объекта, продолжается изготовление технического паспорта. Проводится работа по передаче 3-4 блока и пристройки на баланс Полтавского областного института последипломного педагогического образования им. Остроградского.

Суды признали помещения как целостный имущественный комплекс. Харьковский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины признали за территориальной общиной сел, поселков, городов Полтавской области в лице Полтавского областного совета право коммунальной собственности на целостный имущественный комплекс общежитий по ул. Шевченко 96 с встроенно-пристроенным помещением.

Работа по направлению эффективного отстаивания имущества общин продолжается по всем объектам.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также