Под Полтавой построили соломенный экодом

В селе Кротенки Полтавского района уже завершают работы жилого дома, стены которого выстроены из соломенных блоков, а каркас из дерева.

«Этот дом в области один, — рассказал его архитектор Андрей Каннюк. — Можно сказать, что он самый дешевый в Украине, однако его стены вдвое теплее нормы, установленной в Украине. Он почти не требует отопления». Площадь этого помещения составляет 108 кв. м. Все стройматериалы — экологически чистые. По словам Андрея Каннюка, газ туда не проводили, потому что в этом нет необходимости — есть только печь, которая очень быстро нагревает жилье с помощью дров: «Этой зимой, когда было минус 20, и этот дом был в процессе строительства, мы попытались затопить печку и таким образом буквально за полчаса нагрели воздух до 14 градусов».

Стоимость одного соломенного блока размером 70х40х40, из которых построен дом, всего 5 грн. В целом такого материала ушло на 2 тыс. грн.

«Семьи, проживающей в экологическом жилище, оно обошлось примерно на уровне стоимости щитовых канадских домиков, это совсем недорого, а если сравнивать комфортность и энергосбережение — небо и земля», — отметил Каннюк.

В Украине подобных домов 4 в Ровенской области и с десяток на Киевщине.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также