От власти требуют прекратить практику выселения малоимущих

Сначала разберитесь с богатыми... Если власть хочет порядка, она должна иметь смелость «выбивать долги» за услуги ЖКХ из хозяев жизни, а не терроризировать малообеспеченных. Об этом в интервью корреспонденту ИАА «Искра» заявил 2-й секретарь Львовского обкома КПУ Юрий Ткаченко, комментируя львовский прецедент, когда семья с несовершеннолетними детьми лишилась жилья за коммунальные долги.

«Мы категорически против практики выселения малоимущих граждан из квартир за долги по ЖКХ. В первую, очередь власти должны набраться смелости и применить этот подход к «жирным котам» и хозяевам жизни. Поскольку мы сегодня все являемся свидетелями лицемерия, проявляемого чиновниками, которые клятвенно обещали обеспечить защиту интересов социально незащищенных граждан. На деле все происходит с точностью до наоборот: волна повышения тарифов на услуги ЖКХ и штрафные санкции за несвоевременность выплат по ним вводятся на фоне того, что сотням тысяч украинских граждан систематически не выплачивают или задерживают выплату зарплат», — заявил Юрий Ткаченко. Второй секретарь Львовского ОК КПУ убежден, что власть сегодня выполняется сценарий по снижению платежеспособности граждан, тем самым будет «все больше затягивать их в пучину долгов». «Сценарий прост: повышают тарифы до запредельного уровня, большая часть населения с его мизерными зарплатами просто не справляется с этим жилищно-коммунальным беспределом. И в результате мы видим, как «начинают терроризировать пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов и т.д. Трогать богатых должников они по всей видимости просто боятся», — отметил он. По словам коммуниста, стоимость услуг ЖКХ в Украине уже давно превышает доходы простых украинцев: «Ни в развитых странах, ни в странах с так называемой переходной экономикой оплата услуг ЖКХ не занимает такой большой части в семейных бюджетах, как в нашей стране». Стоит отметить, что мнение Юрия Ткаченко подтверждается и примерами западных стран: в Австрии на оплату услуг ЖКХ уходит 9,2% семейного бюджета, в Швеции — 3,4%, в Венгрии — 10,8%, в Польше — 9,9% . По выводам многих специалистов доля платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 10% семейного бюджета, так как за пределами этой цифры начинается быстрый рост задолженности. А это в свою очередь ведет к отказу бедных семей от жизненно важных товаров и услуг, в том числе связанных с питанием, лечением и образованием. «Произошедшее во Львове — это вопиющий прецедент несправедливости политики властей. Необходимо остановить подобную практику, когда людей фактически выбрасывают на улицу», — подытожил Второй секретарь Львовского ОК КПУ Юрий Ткаченко. Как известно, Львовские госисполнители на основании судебного решения описали и подготовили к продаже сразу несколько квартир. На аукцион пошла двухкомнатная квартира с коммунальным долгом в 46 тыс. грн. А суд не остановило даже то, что в ней прописаны и живут 13 несовершеннолетних детей. Впервые в Украине семья с несовершеннолетними детьми вопреки норме Конституции выбрасывается на улицу.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также