Гипсокартон. Фото Michael HolleyГипсокартон.
Фото Michael Holley.

Основные разновидности гипсокартона

Гипсокартон как специфический строительный и отделочный материал появился порядка сотни лет назад. В классическом исполнении он представляет собой два слоя плотного картона, между которыми запрессован гипсовый наполнитель. Этот материал прекрасно подходит для любых отделочных работ благодаря относительной прочности, простоте монтажа и доступной цене.

Существует несколько основных разновидностей гипсокартона. По умолчанию стандартным гипсокартонном считается стеновой, который имеет толщину порядка 12.5 сантиметров. Это наиболее часто используемый и универсальный тип данного отделочного материала. В то же время, он не очень любит слишком сырую среду, в которой начинает впитывать влагу и покрываться плесенью. Для таких мест предназначен водостойкий гипсокартон.

Данный тип отделочного материала имеет специальную пропитку картонных листов, которая не дает гипсокартону впитывать влагу и покрываться грибком. Влагостойкий гипсокартон идеально подходит для использования в ванных комнатах, сырых балконах, подвалах и т.д., т.е. во всех тех местах, где имеется повышенная влажность. Стоит правда отметить, что продолжительное прямое воздействие воды даже влагостойкий гипсокартон выдержать не сможет.

Поэтому, если помещение с гипсокартонной отделкой, например, затопит, то даже водоотталкивающий слой ничем не сможет помочь и вся панель вздуется от впитанной гипсом и картоном влаги. А вот с простой сыростью и паром такая отделка вполне справляется.

Еще один востребованный тип гипсокартона – потолочный. Он практически ничем не отличается от обычного стенового, однако имеет уменьшенную примерно на 3 мм толщину, которая составляет менее 10 мм. Это позволяет уменьшить вес каждого листа, тем самым снижая нагрузку на подвесной крепеж. Кроме того, большая гибкость позволяет придавать потолочному гипсокартону изогнутый вид без потери прочности. Часто такой прием используют при обустройстве декоративных арок.

Существует еще несколько разновидностей гипсокартона, однако они весьма специфичны и не так часто встречаются в открытой продаже.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также