Многоквартирный домМногоквартирный дом.

Новый налог на недвижимость в Украине, — оценки экспертов

С первого января в Украине вступили в силу изменения в налогообложении. Первоначально предполагалось взымать налог на недвижимость со всех собственников, однако затем инициаторы налоговой реформы решили установить предельное значение квадратуры, с которого необходимо его платить. Для квартиры это 60 м², для дома – 120.

Отныне за каждый «квадрат» сверх этих площадей нужно будет платить до 2% от минимальной заработной платы, то есть 24,36 грн. Установление суммы этого налога, а может и полное его отсутствие – это теперь вопрос компетенции местных властей.

Эксперты полагают, что жителям крупных городов вряд ли стоит надеяться на то, что местные власти будут заметно снижать и тем более отказываться от этого налога.

Отразится ли введение этого налога на стоимости жилья, определенно сказать нельзя. Например, на специализированных интернет-сайтах по продаже недвижимости в Черкассах пока не заметно, чтобы фискальное новшество как-то отразилось на ценах.

Вместе с тем, эксперты считают, что налог на недвижимость должен рассчитываться не от квадратуры, а от оценочной стоимости недвижимости. Будет вполне логично и справедливо, если владелец элитной квартиры в Киеве, например, будет платить больше, чем собственник аналогичного по площади жилья где-нибудь все в той же Черкасской области.

Некоторые специалисты считают, что Украина не готова к привязке величины налога на недвижимость к стоимости объектов, поскольку в стране слишком развита коррупция. За соответственную плату оценщик может «нарисовать» нереально низкую стоимость.

Хотя, например, в Польше и Чехии налог на недвижимость рассчитывается исходя из площади. Однако это, скорее, исключение.

Наиболее распространенным вариантом расчета налога на недвижимость в мире все же является привязка к оценочной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также