Киевляне стали на защиту жизненного пространстваКиевляне стали на защиту жизненного пространства.

На скандальном строительстве в Киеве возобновили работы

Киевляне вновь встали на защиту исторического и собственного жизненного пространства.

Причина — пресловутое строительство на улице Гончара, из-за которого Украину в 2010-г чуть не внесли в «черный список» ЮНЕСКО, а Национальный заповедник «София Киевская» оказался в шаге от исключения из охранных реестров. На предупреждение «закрыли глаза» и несколько недель назад, после длительной паузы, здесь опять начались работы. Эксперты предостерегают: исторические памятники снова в опасности.

«Уровень грунтовых вод под заповедником, под всем комплексом зданий, повысился за последние годы на 7 метров, то есть, замокания фундаментов происходит. Конечно, это не только в связи с этим строительством, оно еще даст свои результаты, а это, если Вы помните и строительство стекольной гостиницы, плюс подземные паркинги», — говорит историк, киевовед Михаил Дегтярев.

«Здесь не проводились археологические раскопки. Сам застройщик, когда-то выступал на сессии Киевсовета и сказал, что найдено 267 артефактов», — отметил организатор акции протеста Ирина Никифорова.

Страдают и жители окрестных домов. Стены и потолки большинстве квартир покрыты трещинами. Не добавляет комфорта и постоянный строительный шум. Протестующие уверены: молчанием ситуацию не изменить и готовы выступать на опережение.

«Я работаю дома за компьютером и, к сожалению, бывают дни, когда я вообще не могу работать, потому что постоянный гул, причем они даже ночью часто работают — это нарушение всех правил. У нас есть трещины, мы показывали строителям, они составили акт, и страшно подумать, что станет потом», — возмущен киевлянин Марк.

«Шанс есть, мы должны выступать, должны протестовать против этого, но при этом помнить, что когда будет сделан первый копок лопатой — дальше будет уже практически невозможно это остановить. Поэтому надо брать во внимание те места, где только планируется такое строительство», — говорит журналист, киевлянин Андрей Куликов.

Напомним, строительство на Гончара с 2008 года пикетируют жители прилегающих домов, протестуя против застройки охранной территории музея-заповедника «София Киевская». 2009-г здесь произошел очередной конфликт, переросший в драку с применением слезоточивого газа и дымовых шашек. С конца 2010-г, в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, работы на площадке на проводили.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также