Быть или не быть святыни?Быть или не быть святыни?

На месте фундаментов Десятинной церкви построят новый храм

Министерство культуры подтверждает — в сентябре Кабмин распорядился провести археологические исследования и сделать остатки фундамента доступны для осмотра. Выделили на это более 13 миллионов гривен.

Информация уже подстегнула киевлян. Они переживают — один из старейших украинских духовных памятников хотят уничтожить. Впрочем, в Минкульте успокаивают — цементом фундаменты Десятинной церкви никто не будет заливать, зато вместе с историками, архитекторами и строителями максимально проработают весь проект. Будут следить и за использованием бюджетных средств.

«Пока не будут проведены все работы, которые соответственно должны быть проведены для получения историко-археологического, археологически-научного, строительного вывода о сооружении — любых сооружений то ли культового, то ли иного значения, никакого строительства не будет», — заверил заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан.

Если даже власть, общественность и историки найдут компромисс, нерешенной остается межконфессиональная проблема украинских церквей. Представители и Киевского, и Московского патриархата заявляют о своих правах на храм. Последние даже возвели неподалеку деревянную церковь и уже несколько лет проводят там богослужения. Впрочем, несмотря на противоречия все сходятся в одном — Десятинный храм необходимо возродить, а фундаменты сохранить и сделать музей.

«Храмы раньше строились не так, как это часто происходит сейчас, когда это есть плод архитектурной фантазии проектировщиков, а каждый храм строился в соответствии с определенными канонами. Зная, какой был фундамент, можно определить и примерную высоту, и размещение окон, и архитектурный облик этого храма с наибольшей степенью достоверности — 80-90%», — сказал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

«Некоторые ученые утверждают, что на этом месте нельзя строить, этот склон и так нагружен строениями. Возможно, это будет храм немножко меньшего размера, возможно, это будет какая-то облегченная форма, хотя и большой храм. Это все в процессе диалога», — сказал благочинный Десятинного монастыря, УПЦ Московского патриархата о. Тарасий.

Закончить все исследования и начать строительство планируют в следующем году. Поговаривают, что представители нескольких проектных организаций уже изучают раскопки и готовят соответствующий проект. Правда, Киевсовет этот вопрос пока не рассматривал.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также