Лето — традиционная пора для квартирных воров

С началом курортного сезона увеличивается количество желающих обобрать квартиру легкомысленного владельца, который уехал, оставив свою квартиру без присмотра.

В этом же году увеличение квартирных краж происходит на фоне общего роста преступлений, связанных с завладением чужим имуществом.

Александр Медведько (генеральный прокурор Украины): «Кражи у нас выросли почти на 148%, если мы возьмем в общей структуре, это почти 50%, в общей структуре это — кражи».

Больше квартирных воров привлекают дома, где нет ни домофонов на подъезде, ни сигнализаций в квартирах, а также массивы, расположенные вблизи железнодорожных станций. Туда чаще всего и заезжают гастролеры. В этом году в Киеве, по данным столичной милиции, орудуют в основном воры со стажем, которые проникают в жилье через открытые окна, а обычно через запертую дверь. Следовательно, самым надежным способом защиты от таких воров остается сигнализация.

В случае проникновения в квартиру, соответствующий сигнал поступает на пульт охраны и оперативная группа появляется под дверью квартиры за 3-5 минут. Для этого в столице одновременно дежурит 50 групп госслужбы охраны.

Юрий Миронцов (заместитель начальника отдела организации службы УГСО в Киеве): «Видит правонарушитель, что объект под охраной и срабатывает психологически и не пытается совершить некое правонарушение».

Оборудование квартиры сигнализацией обойдется в полторы тысячи гривен, плюс ежемесячная плата — до 200 гривен. Владелец квартиры, оборудованной сигнализацией уже более 30 лет, говорит, незваные гости пытались попасть в нее дважды.

Игорь Якименко (владелец квартиры, оборудованной сигнализацией): «Однажды мы пришли — поломанный ключ в замке. Наверное не получилось изломать замок, второй раз была сломана сердцевина тамбурных дверей. Бронированные двери — это ненадежный защита от воров. Открыть можно любой замок, только чем сложнее замок, тем больше времени нужно на него потратить».

Тем, кто не хочет устанавливать сигнализацию навсегда, однако на время отпуска боится оставить квартиру без присмотра, предлагают установить беспроводную сигнализацию на месяц-два. Если обычный «предохранитель» устанавливают в течение трех дней, то летний вариант — втрое быстрее.

Виктория Кисиль (инженер центра монтажных работ ГСО в г. Киеве): «Чудо-чемодан — это так называемый „тревожный чемодан“. Устанавливается на время отпуска, то есть когда заказчик едет и на отпускное время ему нужно мобильно быстро и качественно обустроить свою квартиру средствами охранной сигнализации».

Впрочем, если вы хотите взять под охрану не все свое имущество, а лишь деньги или отдельные ценные вещи, например антиквариат или драгоценности, то их можно отнести на хранение в банк. Впрочем, в последнее время клиенты несут в банковских ящиков не банкноты, а документы, которые боятся потерять.

Владимир Довгаль (начальник управления розничных продаж коммерческого банка): «На сегодняшний день арендовать ящик в Киеве в нашем банке за 80-200 грн. за месяц. В регионе это будет стоить 50-150 грн, я говорю о ящиках маленького и среднего размеров».

Если же и на это денег жалко, специалисты советуют отдать ценные вещи на хранение родственникам или знакомым, которые во время вашего отпуска будут находиться дома.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также