Пеня за неуплату коммунальных услуг безосновательнаПеня за неуплату коммунальных услуг безосновательна.

Эксперты: Возвращение пени за неуплату услуг ЖКХ безосновательно

Пеня за неуплату коммунальных услуг безосновательна, и возвращать ее в проект нового Жилищного кодекса нет необходимости. Так утверждают эксперты. Ведь, по их словам, население исправно платит за эти услуги.

«Не платят за жилищно-коммунальные услуги бюджетные организации, те, которые кормятся из местных бюджетов. Получается так, что у нас органы власти или власть является крупнейшим должником за жилищно-коммунальные услуги, поэтому это введение пени я рассматриваю как чистую иллюзию. Руководители ЖКХ думают, что пеня поможет исправить им свое положение», — сказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Еще один резонансный пункт вероятного Жилищного кодекса — принудительное выселение — вообще узаконят отдельно. Ведь будут ли выселять за неуплату кредита, или за просроченные счета за коммунальные услуги, и при каких условиях — пока непонятно.

«Вопрос, как раз выселения, будет — и он уже в какой-то мере урегулирован. Будет регулироваться отдельным законом, так как кодекс не является тем, который расписывает все детали этого процесса, он в принципе поддерживает процесс реконструкции устаревшего жилого фонда, это, прежде всего, „хрущевки“, и второе — дома, которые 60-70 лет тому простояли»- народный депутат Украины Зиновий Шкутяк.

Жителям этих домов как раз придется тяжелее из-за нового Жилищного кодекса. Ведь они вынуждены будут либо переехать, либо объединяться в Организации совладельцев многоэтажных домов. Но переселение невозможно, поскольку процедура не прописана в законе, а объединение не устраивает жителей, потому что «хрущевки» преимущественно полуразвалившиеся. Для примера, 2000 столичных домов в таком состоянии, за который ни один из жителей отвечать не согласится.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также