КиевКиев.

Эксперты оценили влияние «военного спроса» на рынок недвижимости

В связи с наплывом переселенцев из горячих точек Донбасса возник так называемый «военный спрос». Отечественные эксперты рынка недвижимости оценили его влияние в различных регионах Украины.

Наплыв переселенцев, прежде всего, повлиял на ставки аренды. Они выросли. Увеличение стоимости съема квартир отметилось повсеместно, а в Киеве цена и вовсе увеличилась на 500–1000 гривен.

Продажи жилья на вторичном рынке столицы, как отмечают эксперты, практически остановились. После весеннего скачка доллара два месяца продавцы и покупатели привыкали к новому курсу. Уже в июле рынок оживился, но после падения гривны в августе рынок снова замер.

Впрочем, не во всех регионах отмечаются одинаковые тенденции. Скажем «военный» спрос до Винницы не дошел. Стоимость жилья здесь в условных единицах практически не изменилась. Правда, продажа жилой и коммерческой недвижимости в Виннице происходит буквально в условных единицах, значение которых специально рассчитывается, а не равно курсу доллара США на рынке, как обычно принято.

Продажи квартир в Одессе существенно снизились, даже несмотря на «военный» спрос со стороны жителей Донбасса. Цены в долларовом эквиваленте здесь остались примерно на уровне прошлогодней осени.

В Харькове переселенцы принялись активно скупать жилье в конце лета. В Днепропетровске, который принял значительную часть потока переселенцев, люди в основном снимают квартиру.

В Полтаве, которая приняла уже вторую волну переселенцев, существенно выросла стоимость аренды.

Переселенцы предпочитают покупать, а не арендовать жилье и в Закарпатье, причем наиболее востребован далеко не бюджетный сегмент.

Во Львове, наоборот, большим спросом, особенно в конце августа, пользуются квартиры нижней ценовой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также