Легализация самозахватовЛегализация самозахватов.

Крым: горсовет выделит землю на строительство мечети

Депутаты Симферопольского горсовета дали добро на разработку проекта отвода земли под строительство Соборной мечети, а также выделили первый массив для крымских татар.

За эти два решения депкорпус проголосовал почти единогласно с подачи крымского премьера Василия Джарты.

Конфликт вокруг строительства Соборной мечети в Симферополе продолжается с 2004 года. Сначала чиновники позволяли строительство мечети близ Ялты, затем отменяли свое решение, предлагая татарам другую землю. Споры перенеслись в суды, а на месте будущей мечети появились почти три гектара самозахватов территории. Сегодня в этом вопросе наконец поставили точку — депутаты дали мечети зеленый свет.

«Я предложил руководителям города, чтобы мы через 3-4 недели реализовали это решение. С завтрашнего дня мы будем комплектовать документы, чтобы в ближайшие дни подать их в горсовет для рассмотрения и принятия решения по второму этапу принятия этого решения о выделении этого земельного участка», — говорит первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

С самозахваченными территориями дело тоже начало двигаться. Депутаты выделили первый официальный гектар в жилом массиве Симферополя для нового микрорайона.

«Мы рассматриваем не только то, что касается крымскотатарского народа, мы рассматриваем все другие национальности, которые также присутствуют на самозахватах. В дальнейшем мы в обязательном порядке будем продолжать решать  земельные вопросы, которые требуют люди», — говорит председатель Совета министров Крыма Василий Джарты.

Сейчас на этом земельном участке несколько десятков самовольно возведенных домов. Люди обустраиваются кто как может, живут целыми семьями. Решение депутатов приветствуют, но на всякий случай напоминают — из своих домов никуда не уйдут.

«Мы не пойдем, я лично никуда не пойду. Сами посмотрите, какой дом мы построили, всю душу туда вложили», — говорит участник самозахвата Сейдамет Сейдумеров.

Для решения всех бумажных нюансов необходимо примерно 1,5 месяца, после чего выделенную землю начнут обустраивать. На сегодня в Симферополе и вокруг города захвачено примерно 800 гектаров земли, на которой проживает около 15 тысяч человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также