Упростили строительствоУпростили строительство.

Количество разрешений в строительстве уменьшили вчетверо

Количество разрешительных документов и согласительных процедур в строительстве уменьшилось почти вчетверо — с 93-х до 23-х, а время их согласования сокращено в шесть раз — до двух месяцев.

Соответствующие шаги предусмотрены Законом «О регулировании градостроительной деятельности», вступившего в силу с 24 февраля. Закон, в частности, вводит в строительной сфере принципы молчаливого согласия и единого окна. Также он вводит декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска.

«По нашему мнению, если этот закон полностью вступит в силу, и заработает, он где-то на 90% может снизить коррупцию и существенно может повлиять на себестоимость строительства, по нашим подсчетам, от 10 до 20 процентов себестоимость проекта уменьшится», — говорит председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

Согласование строительства со всеми службами отныне будет происходить на этапе составления генплана — если градостроительным документом предусмотрено такое строительство, значит, дополнительных разрешений не потребуется. Однако, по словам экспертов, для окончательных выводов относительно закона следует еще дождаться принятия градостроительного кодекса.

«Должен сейчас приниматься Градостроительный кодекс, который, мягко говоря, имеет некоторые противоречия с этим законом, а, откровенно говоря, существенно отличается от него, и принятие этого градостроительного кодекса может на нет свести действие этого закона», — говорит эксперт сайта недвижимости DOM . ria.ua Анатолий Топал.

Напомним, Верховная Рада в июне 2010 года приняла в первом чтении проект Градостроительного кодекса Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также