Проблема уничтожения культурных памятников в столице системнаяПроблема уничтожения культурных памятников в столице системная.

Киевляне снова протестуют против уничтожения "лица" города

Жители столицы в очередной раз выступили против разрушения исторических памятников ради хаотичной застройки. Активисты общественной организации "Сохраним старый Киев! " говорят, таким образом бизнесмены и чиновники фактически уничтожают лицо города.

«Весь Киев проник проблемой застроек, уничтожения культурных памятников, того, что у нас там надстраивают, перестраивают. Люди так же понимают системность этих проблем. Это не является проблемой одного дома, или десятку домов, это проблема культурных памятников», — говорит активист ОО "Сохрани старый Киев! " Евгений Карась.

Очередную волну негодования вызвал снос в ночь на 30 декабря так называемой «усадьбы архитектора Казанского». По замыслу, на месте здания 1909 г. построят «офисный центр». Киевляне опасаются, что такая же судьба может постичь и другие здания. Одно из них — так называемый «Дом Барона» на Ярославовом Валу. Его состояние уже называют аварийным, впрочем о ремонте пока речь не идет.

«Мы уже хорошо видим, как люди приехали из города, основанного в 1863 году, и они ума не имеют, что такое дом, которому 100 лет. Завтра они снесут это, или это, завтра они вообще Софию снесут», — возмущается киевлянин Алексей.

Председатель Комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец говорит — уже направил запросы к руководству города с просьбой провести служебное расследование. Мол, чиновники превышают свои полномочия.

«Для определенной группы людей, которые всегда жили в городах, где были „хрущевки“, не было ничего такого, это только декларация. Человек выходит и серьезно говорит, что памятники надо оберегать, но он этого не чувствует. И когда встает вопрос — оберегать памятники, или получить прибыль — он выбирает получить прибыль. И это глобальная проблема того, что происходит в Киеве», — считает председатель Комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Зато в профильных управлениях никаких проблем не видят. А тотальную перестройку исторической части Киева называют естественным развитием города. Информацию же об очередных сносах старостроев отрицают.

«Вообще, это какая-то дезинформация. Никто к нам не обращался с предложением сноса этого памятника. И вы же понимаете, что дом находится в центре города Киева, и просто так взять и начать с ним что-то делать, это криминал, я так думаю», — сказал начальник отдела охраны памятников Сергей Кобрин.

«Вы не найдете ни одного архитектора, если это, конечно, не злоумышленник, который бы своими руками попытался бы испортить город, все наоборот — хотят сделать его красивее. Чем больше мы сможем сохранить исторической среды, тем приятнее нам будет жить на этой земле», — говорит главный архитектор г. Киева Сергей Целовальник.

Впрочем киевляне непреклонны. Говорят, будут стоять горой за каждое имение или парк. Также, будут требовать принятия постановлений, по которым с «исторических списков» будут исключать лишь на открытых общественных заседаниях; владельцев, удерживающих здания в ненадлежащем состоянии, будут наказывать, а сами дома будут конфисковывать в городскую или государственную собственность.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также