КиевКиев.
Фото Jf.

Киев определяет тенденции на рынке недвижимости Украины, но отличия в регионах все-таки есть, — мнения экспертов

В определенном смысле, Киев можно считать лакмусовой бумажкой, которая говорит о положении дел на рынке недвижимости в целом по стране. Это относится в первую очередь ко вторичному рынку жилой недвижимости. В украинской столице сейчас наблюдается застойный период на рынке жилья.

Это обусловлено политической нестабильностью, курсовыми колебаниями и другими факторами. Региональные рынки, в общем и целом, отражают те же процессы, что и на столичном рынке. Эксперты не выделяют благоприятные регионы – спад наблюдается везде. Впрочем, определенные отличия все же существуют.

В восточных областях спрос на вторичном рынке наблюдался летом перед введением ограничений по наличным расчетам. Затем произошел спад. Например, число сделок в декабре в Харькове оказалось ниже на 30%, чем годом ранее. Колебания стоимости квадратного присутствуют, но они незначительны.

На юге в течение прошлого года наблюдался всплеск активности, вызванный увеличенным спросом на недвижимость среди российских покупателей. Однако затем активность на рынке сократилась. Некоторые эксперты объясняют эту тенденцию евроинтеграционными настроениями в Украине. Это якобы оттолкнуло российских покупателей. В целом цены здесь остались практически неизменными.

Повторяется столичная ситуация на вторичном рынке недвижимости и в западных регионах. Здесь также наблюдается застой. Некоторое увеличение цен отмечено только в Виннице и в Черкассах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также