Жилая недвижимостьЖилая недвижимость.

Как продать квартиру в Украине, если ее собственник – ребенок?

Если собственник хочет продать квартиру, а другой собственник данного жилья — несовершеннолетний ребенок; или квартиру, в которой прописан несовершеннолетний гражданин, продавец столкнется с рядом многочисленных дополнительных проблем.

В соответствии статьи части. 2 Семейного кодекса Украины, части 3 статьи 17 Закона Украины «Об охране детства» и ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» родителями или опекунами  несовершеннолетних граждан не разрешено без наличия разрешения органов опеки и попечительства заключать договора от имени несовершеннолетних граждан Украины. Эти разрешения должны  быть нотариально удостоверенными или специально зарегистрированы, а конкретно,  договора о разделе, обмене или отчуждении жилья. Также без одобрения органов опеки и попечительства родители не могут:

  • отказываться от имущественных прав, которые принадлежат ребенку;
  • от имени ребенка выдавать письменные обязательства;
  • заключать договор касаемо другого ценного имущества.

Для получения одобрения  на совершение сделки с недвижимостью, где прописаны  (либо являются собственниками) несовершеннолетние подростки или дети, нужно обратиться в органы опеки и попечительства, которые на государственном уровне  контролируют то, чтобы родителями несовершеннолетних детей учитывались жилищные права и интересы детей,  которые охраняются  законом.  В связи с недопустимостью ограничения вышеперечисленных прав при заключении сделок о жилье, в котором прописаны дети.

Нужно выделить, что в с января 2004 года (с того момента, когда  вступил в силу Семейный кодекса Украины) по июнь 2005 года (когда внесены  изменения в Семейный кодекс Украины) в указываемом  нормативном акте не было ни слова о том, что опекуны, родители, несовершеннолетних подростков обязаны обратиться в органы опеки и попечительства для того, чтобы получить разрешение для  совершения сделок с жилой недвижимостью  несовершеннолетних граждан. Поэтому,  родители могли бы  обойтись вмешательством «ООП»  и распоряжаться недвижимым имуществом своих детей. На сегодня это дело обстоит также множеством проблем, но теперь, чтобы продать квартиру, в которой собственник – ребенок, нужно:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Правоустанавливающая документация как на продаваемую квартиру, так и на то, жилье, что будет приобретаться взамен;
  • Свидетельство о браке родителей .

Если мать-одиночка воспитывает свое чадо, то — справка органа РАГС;

  • Справка — форма № 3 (ЖЭК);
  • Извлечение из реестра недвижимого имущества — можно взять в БТИ;
  • Заявление от родителей (если второй родитель лишен родительских прав либо признан без вести пропавшим и т. д., заявление от него не надо)
  • Паспорта граждан Украины обоих родителей.
  • Другая документация, подтверждающая необходимость, выгодность продажи жилья для несовершеннолетнего ребенка.Предоставляются оригиналы всех выше перечисленных документов и их ксерокопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также