Цены на жильеЦены на жилье.

Итог года: эксперты не ожидают значительного оживления на рынке недвижимости

Стабильный эконом-класс, небольшое движение в бизнес-секторе и традиционно растущий премиум-сегмент — такой прогноз экспертов по недвижимости на 2011-й год.

И значительного оживления эксперты не ожидают. Сейчас по Украине на первичном рынке можно найти квартиру минимум из расчета по четыреста долларов за квадрат. На вторичном встречаются и более дешевые варианты, но речь идет о небольших городах. В столице же цены обычно выше. Но, убеждают сами девелоперы, вблизи Киева все же можно новостройки, правда, которые еще не сданы в эксплуатацию, стоимостью менее полутысячи долларов за квадратный метр.

"Относительно киевских цен, хотел бы сказать следующее. Социальное жилье — это предел 700 до 1000 долл., и это уже предел. Эконом класса 1000—1500. Бизнес класса — от 1500 до 2500 и премиям класс — от 3 до 4 тыс. долл. ", — говорит директор девелоперской компании Николай Толмачев.

Но, несмотря на общий застой, рынок может потянуть вверх жилье бизнес-и премиум-класса. Эксперты не исключают роста до 15%.

«В бизнес классе опять же все таки, за счет активного ввода в эксплуатацию, будет наблюдаться повышение цен, но он будет связан с повышением готовности объектов. В элитном сегменте застройщики держат цены и не снижают, так как в элитном сегменте снизить цену, равносильно тому, что признать, что у вас все плохо, потому держатся до последнего и цены только повышают», — говорит руководитель жилищного департамента риэлторского агентства Наталья Пронина .

И уровень покупательной способности граждан продавцов не радует. Ипотека не восстановилась в полной мере и даже предложения банков, которые все же пытаются идти навстречу желающим улучшить жилищные условия, пока не побуждают украинцев к реальным сделкам. Жесткие требования к заемщикам и слишком высокие ставки не позволяют большинству населения воспользоваться кредитом на жилье. Несмотря на постепенное восстановление ипотечных программ, значительного снижения процентов по кредитам, а следовательно и увеличения объемов кредитования, по мнению экспертов, не произойдет.

«Сегодня некоторые банки снизили проценты, причем тренд снижения этих процентов достаточно все же существенный — от 18 до 16%, некоторые — Государственное ипотечное учреждение — 13,5%. Но это такой процент, который не соответствует доходам нашего клиента», — говорит директор девелоперской компании Николай Толмачев.

Нет кредитов — нет свободных средств. Нет денег — нет спроса, а, следовательно, и значительного роста цен. И аналитики предрекают — в долгосрочной перспективе украинский рынок недвижимости все равно рано или поздно отыграет позиции.

«Вернутся ли цены на прежний уровень? Да, вернутся. Но это будет не сегодня, не завтра, не через год. Возможно, через несколько лет», — говорит директор Центра развития недвижимости Анатолий Топал.

Отметим, с начала кризиса цены на квартиры эконом-класса упали на 40%, бизнес-класс потерял еще больше, а количество сделок на рынке сократилось в разы. Сейчас же, убеждают эксперты, рынок достиг дна, поэтому, ожидать дальнейшего снижения цен уже не стоит.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также