Покупка квартиры в ипотекуПокупка квартиры в ипотеку.

Ипотека: объемы – восстановлены, вопрос цены – открыт

Кредитование недвижимости – это, вероятно, наиболее привлекательна рисковая операция для банков. Вероятность невозврата займа, безусловно, присутствует и в ипотеке, однако обеспечение кредита (в залог приобретаемая недвижимость) уступает по качеству разве только финансовому покрытию (кредиту под залог депозита).

Со спросом на ипотеку проблем также не возникает. Копить на квартиру десять лет или пользоваться жильем в это время – разница значительная.

Прошедший финансовый кризис внес свои коррективы. Два года назад банки существенно свернули ипотечные программы. Однако сегодня ипотека в России и в Украине практически вернулась на свои объемы до кризиса 2008 года.

Отчасти возобновление банками кредитования покупки недвижимости обусловило и рост объемов строительства в обеих странах. Особенно это ощутимо в Украине, где в минувшем году темпы строительства не только догнали кризисное отставание, но и превысили объемы докризисного периода.

Однако вопрос о стоимости ипотеки (размер процентной ставки по кредиту) остается открытым. Ряд экспертов не исключают удорожание этой банковской услуги в текущем году. Не в последнюю очередь это связано с ожиданием новой волны финансового кризиса, вероятность которой достаточно велика.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также