Храм СефиХрам Сефи.

Храм Шейха Сефи, что в Иране, внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Одну из величайших святынь суфийского ислама внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Шейха Сефи специалисты из ООН назвали «художественным и архитектурным шедевром, воплощающим в себе ценности суфизма, одного из ответвлений Ислама».

Храм Сефи расположен на северо-востоке Ирана, в не слишком популярном среди туристов регионе.

«Наши клиенты, как правило, направляются в Исфахан, Шираз, Язд или Керман. Они и не подозревали о Храме Сефи, а он на самом деле удивительный», — говорит менеджер по туризму Тони Вивес.

Комплекс сооружений был возведен еще в XIV веке. В него вошли базары, общественные бани, площади для собраний, разнообразные места для поклонений и т.д. Зодчие украсили интерьеры и фасады зданий традиционным восточным орнаментом. Центральной в архитектурном ансамбле есть гробница основателя династии Сефевидов, Шейха Сефи.

«Мы мечтали посетить могилу Шейха Сефи. Мы очень ценим свою историю, и потому это паломничество такое важное для нас», — говорит туристка из Азербайджана Сарай Шахчи.

Храм Сефи охватывает элементы многих архитектурных традиций. То, что он сохранился в первозданном виде, является прежде всего заслугой иранских властей. С 1932 года комплекс охраняется законодательством. Кроме храма Сефи, во Всемирном наследии ЮНЕСКО есть еще 10 иранских памятников.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также