Многоквартирный домМногоквартирный дом.

Грядущее ограничение на расчет наличными привело к ажиотажу на рынке недвижимости Украины

Ограничение на расчеты наличными, которое должно вступить в силу с сентября этого года, вызвало резкое сокращение количество сделок и удорожание недвижимости. Эксперты предполагали, что объем рынка уменьшится, но это «проседание» оказалось выше прогнозируемого.

В частности, количество сделок по покупке квартир в период с мая по июль сократилось втрое, а частных домов – вчетверо. Помимо традиционного сезонного спада, на объемы продаж на рынке недвижимости повлиял ажиотаж, который вызвал упомянутый выше лимит.

Экономических предпосылок для роста цен на жилье не существует, однако многие продавцы подняли цены в надежде заработать на пустом месте. Как отмечают эксперты, по сравнению с маем цены в крупных украинских городах выросли на 5-10%.

Например, если в конце весны желающие купить однокомнатную квартиру в среднем должны были заплатить 37,1 тыс. долларов, то в июле этот показатель составил 40,3 тыс. долларов.

«Двушка» в крупных городах в среднем стоит 62,5 тыс. долларов (в мае было 58,8 тыс.), трехкомнатная квартира — 101 тыс. долларов (было 90,6 тыс.).

Цены на недвижимость в небольших городах остались на прежнем уровне. К тому же большинство специалистов полагает, что ограничение расчета наличными при проведении законных сделок ни в коей мере не ущемит интересы покупателей и продавцов.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также