Гостиничные страсти

Львовские архитекторы требуют немедленно остановить строительные работы на улице Федорова. По утверждению участников специальной консультативной рабочей группы, которую создала Государственная служба охраны национального культурного наследия для анализа ситуации со строительством гостиницы на улице Федорова, гостиница во Львове должна быть возведена в стиле зданий, которые здесь были в конце XIX века. А остатки фундаментов и пивной, сохранившихся до наших дней, надо законсервировать и отреставрировать. Инвестор же строит отель по собственному (несогласованному) проекту без всякого разрешения.

Напомним, в 2007-м Львов продал право аренды на участок по обе стороны ул. Федорова под строительство гостиницы. Срок аренды — 49 лет. Построить новый отель обещали до 2012-года. Но вместо дополнительных мест для туристов, Львов получил немало скандалов. Несмотря на то, что ул. Федорова расположена в центре города и в пределах территории, которая занесена в наследие ЮНЕСКО, инвестор — ООО «Украинские инвестиционные системы» — упрямо игнорировал все памятнико-охранные требования. Сначала отказывался провести археологические раскопки, а затем заявил о намерении построить на этом месте гостиницу, которая, по убеждению львовских архитекторов, будет диссонировать с исторической средой. По словам Николая Гайды, заведующего отделом исследований объектов культурного наследия западного региона Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований, Госкультнаследие в апреле этого года отклонило предложенный инвестором проект и создала специальную рабочую группу, которая должна наработать свое видение застройки этого участка.

— Мы убеждены, что самое важное — это сохранить историческую среду, которую мы имеем. Для этого нужно немедленно принять меры, чтобы дальше не разрушался памятник архитектуры, дом № 28, на ул. Федорова. Его нужно отреставрировать и приспособить к потребностям отеля. Мы настаиваем, что строительство нового здания должно базироваться на проекте регенерации исторического квартала. По фасаду будущей гостиницы, сегодня вполне можно восстановить те фасады, которые были здесь во второй половине XIX в. Мы имеем для этого достаточно иконографического материала. Однако вместо того, чтобы прислушаться к мнению львовских экспертов, сейчас инвестор продолжает строительные работы, на проведение которых не имеет разрешения. Более того, сейчас строители разбирают своды древних каменных, которые, по нашему мнению, нужны музеям, — рассказал Андрей Салюк, председатель ЛОО «Украинское общество охраны памятников истории и культуры», участник рабочей группы.

Архитекторы обещают, что еще на этой неделе разошлют свои рекомендации руководителям города, области, а также председателю специальной консультативной рабочей группы. В то же время специалисты ожидают и на реакцию городской прокуратуры.

— Представительство Американского объединения комитетов для евреев бывшего Советского Союза сделало представление в прокуратуру о незаконных работах на улице Федорова. Сейчас дело в городской прокуратуре. Но мне неизвестно, о какой-то их реакции на незаконные работы, хотя она уже давно должна была бы быть, — сказал Николай Гайда.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также