До 2011 г. столице обещают новый генплан развития

Уже изначально в следующий году Киев будет иметь новый генеральный план развития.

В Киевской городской государственной администрации говорят, задача является первоочередной, ведь количество жителей столицы постоянно увеличивается, поэтому необходимо находить новые территории для строительства. Согласно новой концепции, предполагается увеличение жилищного фонда города на половину.

Ограничить и четко регламентировать высотность застройки, плотность застройки, функциональное назначение будущих зданий и сооружений в центральной планировочной зоне, регламентировать процент и количество зеленых насаждений в центральной части города Киева, — говорит Сергей Броневицкий из Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна КГГА.

Зато сами киевляне такие заявления называют утопическими. Говорят, невооруженным глазом видно, что несмотря якобы запреты, лишь некоторые стройки в центре Киева приостановились.

«Я понимаю, что изменения необратимы, жизнь меняется, должно все развиваться, строиться, но оно должно быть так, как например, в Эстонии, Латвии, где есть старый город и есть какие-то новые кварталы, которые строятся. То, что делается в Киеве — здесь нет планов, здесь есть бабло», — говорит киевлянин Александр.

Словно в подтверждение слов горожан возле Почтовой Площади началось очередное строительство. Вместо кусочка зеленых насаждений уже скоро здесь появится очередное «гостинично-архитектурное чудо». Строение окончательно похоронит за собой одну из визитных Киева — городской Фуникулер.

Не менее лакомыми оказались и склоны вблизи улицы Грушевского, где уже началось возведение фундаментов второй очереди. Оптимизма строителей геологи не разделяют. Говорят — правый склон Днепра — на оползнеопасных территориях.

«Гидродинамические и динамические условия на правом берегу, особенно это склоновые — чрезвычайно сложны. Поэтому по большому счету этого надо избегать и оставить эти условия для естественного и рекреационного отдыха, а жилые массивы строить на более устойчивых, геологически твердых основах», — говорит кандидат геологических наук НАН Украины Антон Мичак.

Из-за самодеятельности с хаотичной застройкой в центре, говорят эксперты, уже скоро Киев может пополнить печальный список мест, которые были исключены из списка объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как это уже случилось, к примеру, с Дрезденом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также