Деревянный домДеревянный дом.
Фото Petr Adam Dohnálek.

Деревянные дома: основные достоинства и недостатки

Сразу стоит оговориться, что плюсов у деревянных домов намного больше, чем минусов. Возможно, именно поэтому строительство деревянных домов за городом сегодня очень популярно.

Деревянный дом в сравнении с аналогичным по размерам кирпичным весит втрое меньше. Как следствие, при закладке его фундамента можно существенно сэкономить, да и построить дом из дерева можно без опаски проседания на более мягком грунте.

Однако главным преимуществом деревянного дома являются его эксплуатационные характеристики, а именно низкая теплопроводность древесины. Специалисты-строители утверждают, что прослойка из бревна диаметром 20 см обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем кирпичная стена толщиной 32 см, причем с двух сторон облицованная слоем штукатурки по 1,5 см. То есть хозяин деревянного дома весьма существенно будет экономить на его отоплении.

Кроме того, дерево прекрасно пропускает кислород. В таком доме легко спать, да и вообще приятно находиться.

Стоит также отметить, что дома из дерева обходятся дешевле при строительстве. К слову, при необходимости деревянное строение сравнительно легко разбирается, а затем заново собирается в другом месте.

Теперь о недостатках. Их – меньше.

Прежде всего, деревянный дом нуждается в выстаивании. Заселять его можно уже через полгода, но для полной усадки необходимо порядка трех лет.

Кроме того, дома из дерева могут «подниматься». Речь идет о древесине, из которой построен дом. Это свойство является препятствием для применения некоторых видов внутренней отделки, например, кладки плитки.

При выборе материала для деревянного строения необходимо учитывать его предназначение. В этом случае консультация квалифицированного специалиста является обязательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также