Многоквартирный домМногоквартирный дом.

Что ожидает рынок недвижимости Украины в этом году? — эксперты

Минувший год был крайне сложным для украинского рынка недвижимости, особенно для продавцов на первичном рынке. В первые 4-5 месяцев 2014-го вопреки девальвации гривны застройщикам как-то удавалось подгонять цену квадратного метра под курс 8 UAH/USD. Однако во втором полугодии и тем более в конце года, когда запасы строительных материалов, купленных еще по старым ценам, подошли к концу, стоимость недвижимости стала напрямую зависимость от текущего курса.

Наглядно просматривается еще одна тенденция украинского рынка. Например, продажа недвижимости в Одессе на одной из интернет-площадок демонстрирует, что за минувший год цены на жилье в гривневом эквиваленте выросли до 70%. Тем не менее, немало потенциальных покупателей остались в выигрыше,  поскольку нередко сбережения, которые предназначены для приобретения квартиры или дома, нередко конвертированы в инвалюту. А долларах США, наоборот, стоимость недвижимости снизилась.

Эксперты также отмечают особую значимость в 2015 году фискального фактора.

Речь идет о росте тарифов на коммунальные услуги, а значит, крупногабаритное жилье смогут позволить себе уже меньше покупателей.

Кроме того, увеличивается налог на недвижимость, а «косвенный метод» расчета подоходного налога вполне может пробудить особый интерес налоговой инспекции, если доходы покупателя будут недостаточно прозрачны для фискальных органов.

Плюс ко всему вряд ли в 2015-м стабилизируется экономика и политическая ситуация. Как следствие, никуда не исчезнет девальвация, да и поток мигрантов из неподконтрольных властям регионов Восточной Украины также вносит свои коррективы. В частности, серьезную конкуренцию Киеву уже сегодня составляет Львов, который привлекает переселенцев не менее, чем украинская столица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также