Крепдешин. Фото - claritaКрепдешин.
Фото  — clarita.

Натуральный крепдешин снова завоевывает покупателей

Крепдешин, легкая и долговечная ткань, очень популярная ранее, но переставшая быть востребованной в наше время — вновь завоевывает покупателей.

Что это за материал, почему его любили наши бабушки? В переводе с французского это «китайский шелк», и, действительно, его родина  - Китай.

Натуральный крепдешин состоит из шелковых нитей, скрученных и переплетенных между собой, очень прочных и низко сминаемых. Благодаря внешней красоте и хорошим эксплуатационным данным, такая разновидность шелка была очень популярна в советский период. Из него шили все — от нарядных платьев до рубашек.

В наше время из натурального крепдешина стали шить не только одежду, но и шторы, постельное белье и даже сувениры. Производят его в Средней Азии и Европе.

Такая ткань не прихотлива: не выцветает после стирки, хорошо гладится. Стирают его вручную или в автоматическом режиме деликатной стирки, желательно без порошка и мыла.

Из недостатков крепдешина стоит назвать сушку. Под воздействием солнечных лучей он становится хрупким и может выгореть, поэтому постиранное изделие лучше повесить на тремпель. Хранить натуральный крепдешин лучше в специальных чехлах.

Чтобы отличить натуральную ткань от подделки, ее нужно поджечь. Должен появиться запах жженых волос. При сминании настоящий материал не мнется. Натуральный крепдешин хорошо пропускает воздух, при контакте с ним не возникает никаких неприятных ощущений.

В эпоху полиэстера люди стали все больше тяготеть к натуральному, устав от синтетики и подделок. Поэтому ткани из крепдешина снова входят в моду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также