Клеопатра и Цезарь. Картина художника Жана-Леона Жерома (1866 г.). ФрагментКлеопатра и Цезарь. Картина художника Жана-Леона Жерома (1866 г.). Фрагмент.

Археологи выяснили состав косметики Клеопатры

Неизвестно, слыла ли бы сегодня красавицей царица Египта Клеопатра. Тем более, что в те древние времена не было столь всемогущего чуда, как косметика в ее современном понимании. Сегодня множество магазинов и витрин привлекают нас всевозможными баночками, тюбиками, флакончиками от самых различных производителей. Но и в Древнем мире были свои секреты красоты.

Смотрите тут про расширение IPrice calculator LIGHT.

Впрочем… судите сами. В I веке до нашей эры люди не знали мыла и устраняли всевозможные загрязнения с помощью золы, мелкого песка или толченого кирпича. Для смягчения кожи применялись ароматические мази, основными элементами которых составляли животные или растительные жиры с добавлением растительных ароматов. Так что Клеопатра распространяла не легкий, чарующий аромат, а благоухала, как парфюмерная фабрика.

Но почему говорится собственно о Клеопатре? Это связано с тем, что в районе Мертвого моря археологами была обнаружена настоящая парфюмерная фабрика I века до нашей эры. Находками археологов стали: ручные жернова, в которых растирались травы и растения, котелки, с находившейся в них парфюмерией, амфоры и флаконы разных размеров с ароматическими веществами. Историки установили, что место обнаружения парфюмерной фабрики было подарено царице Клеопатре римским полководцем Антонием. Так что теперь можно установить, что использовали древние красавицы в виде косметических средств.

Ученые вскоре восстановили состав духов, которые предпочитал Гай Юлий Цезарь. Впрочем, это не были духи в нашем понимании этого слова, ведь все духи и одеколоны изготавливаются на спиртовой основе, а в I веке до нашей эры процессы перегонки и дистилляции еще не были открыты. Обожаемым ароматическим веществом Юлия Цезаря являлась мазь «Телиум», приготовленная путем смешивания цедры особого сорта апельсинов и оливкового масла.

Древнегреческие красавицы прятали в своих волосах маленькие конусообразные пакетики, заполненные козьим жиром и вытяжкой жасмина. На солнце козий жир нагревался и начинал таять, он сплывал на лицо, шею, плечи и руки, издавая «аромат» жасмина.

У египтянок пользовались популярностью растительные масла с добавлением нектара водяной лилии и лотоса. На сегодняшний день среди всего изобилия косметики даже сложно представить себе все эти древние средства красоты. Но истина в том, что женщины всегда стараются быть красивыми, несмотря на те препятствия, через которые им порой приходится проходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также