Золото против самолетов

Международная коалиция бомбит Ливию, а Каддафи готовит тонны золота для наемников.

Над Триполи уже которую ночь подряд звучит канонада, небо над столицей полыхает от разрывов, в разных районах города раздаются взрывы. Только за вторник самолеты международной коалиции совершили 336 боевых вылетов. По данным командования союзников, с начала операции «Одиссея. Рассвет», которая началась 19 марта, по объектам режима Каддафи было выпущено около 200 крылатых ракет «Томагавк». Какой-либо достоверной информации о погибших в охваченной гражданской войной стране получить невозможно.

Однако полковник Каддафи изо всех сил пытается демонстрировать силу духа. В ночь на 23 марта он обратился с очередным телеобращением, в котором пообещал одержать победу над врагами. "Самая мощная противовоздушная оборона — это народ. Вот он, народ! " — Сказал ливийский лидер, находившийся в тот момент в толпе своих сторонников. Также Каддафи считает, что ему на помощь должны прийти «все исламские армии»: "Страны-крестоносцы начали битву против ислама. Все исламские армии должны принять участие в этой битве. Да здравствует ислам везде! " — Эмоционально заявил полковник.

Пока в небе хозяйничают самолеты международной коалиции, на земле продолжаются ожесточенные столкновения между верными Каддафи войсками и повстанцами. Местом одного из самых кровопролитных сражений стал город Мисрата на западе страны. «Количество погибших очень большое, наша больница просто не может с этим справиться», — сообщил западным масс-медиа один из здешних врачей.

Эксперты отмечают, что обеспечение бесполетной зоны над Ливией может обойтись союзникам в миллиард долларов, если эта операция будет продолжаться более двух месяцев. Особенно остро денежный вопрос стоит для Британии, правительство которой проводит радикальную программу по сокращению бюджетных расходов, в частности военных.

В то же время «Financial Times» отмечает, что международные санкции, в частности замораживание иностранных активов ливийского лидера, вряд ли сильно ударят по его кошельку. Согласно последним данным МВФ, в Центральном банке Ливии, который находится под полным контролем Каддафи, сохраняется 144 тонны драгметалла (по этому показателю ливийцы входят в 25 крупнейших центробанков мира). Стоимость этого запаса по текущим ценам — 6,5 миллиарда долларов США. Этих денег вполне хватит на содержание немалой армии наемников в течение длительного времени.

Правда, Каддафи это золото еще нужно продать. Ни один международный банк или торговый дом не захочет купить металл, который хоть как-то связан с действующим ливийским режимом. Однако, как пишет «Financial Times», выход у полковника есть. По некоторым данным, после начала беспорядков почти весь золотой запас был вывезен из столицы Триполи к пограничному города Себа. Несмотря на прозрачность границ с соседними Чадом и Нигером, эмиссарам Каддафи не составит проблемы перевезти золото в эти страны и там поменять его на деньги, оружие или продукты, а также навербовать сколько угодно наемников из разных стран, прежде всего из государств Черной Африки, где полно солдат, имеющие немалый опыт боевых действий в локальных конфликтах на территории своих стран.

Напомним, что военная операция «Одиссея. Рассвет» началась 19 марта. Со стороны коалиции в ней принимают участие истребители F-15 «Eagle», F-16 «Fighting Falcon», «Rafale» и «Tornado» ВВС США, Британии, Франции, Канады и Италии. Радиоэлектронную борьбу с радарами и систему противовоздушной обороны сил Муаммара Каддафи ведут самолеты EA-18G «Growler» ВМС США. Ожидается, что до конца недели к коалиции присоединятся Катар, Нидерланды и Румыния. Первый предоставит четыре самолета, а европейцы направят в Средиземное море минные тральщики и фрегаты для контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также