Демонстрантов расстреливают из пулеметов и самолетовДемонстрантов расстреливают из пулеметов и самолетов.

Жертвами беспорядков в Ливии стали более 500 человек

В Ливии не утихают выступления с требованием отставки правящего режима. Сообщается, что число жертв беспорядков превысило 5 сотен человек и продолжает расти.

Тысячи людей ранены, больницы доверху переполнены пострадавшими. Официального подтверждения информации нет, поскольку власти страны ввели информационную блокаду. Впрочем, по данным ливийцев, которые смогли дозвониться на иностранные телеканалы, лояльные к власти военные расстреливают восставших из крупнокалиберных пулеметов. Ливийская авиация также обстреливает демонстрантов, которые направляются в столицу из восточных провинций.

Лидер страны Муаммар Каддафи — продолжает оставаться в Ливии. В ночь на вторник он выступил с 20-секундным обращением на местном телевидении. В нем он призвал не верить слухам о том, что он бежал в Венесуэлу.

События в Ливии не на шутку обеспокоили мировое сообщество. ООН призвала Муаммара Каддафи немедленно прекратить расстреливать демонстрантов и начать с оппозицией диалог. По мнению международных экспертов, события в Ливии свидетельствуют о высокой вероятности падения правящего режима. Ведь на сторону восставших перешли лидеры крупных ливийских племен, на которые ранее опирался Муаммар Каддафи.

Без их поддержки действующая власть может быстро потерять свои позиции. Впрочем, есть и обратная сторона медали. Каддафи является объединяющим фактором между конфликтующими главами племен. Если он потеряет власть, то начнется борьба за контроль над энергоресурсами, а это может привести к гражданской войне и еще больших беспорядков в стране.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также