Завершился референдум Южного СуданаЗавершился референдум Южного Судана.

Завершился референдум о самоопределении Южного Судана

В мире будет новая страна? Завершился референдум о самоопределении Южного Судана, в котором приняли участие более 80% зарегистрированных жителей региона.

Также на вопрос «быть или не быть Южному Судану», избиратели дали ответ еще в 8 странах мира. Сразу после закрытия участков был начат подсчет голосов.

Всенародное голосование стартовало еще 9 января 2011 и продолжалось целую неделю. Предварительные результаты референдума станут известны в феврале, однако официально их объявят только в середине этого года. Эксперты считают, что скорее всего на политической карте мира Южный Судан все же появится.

На 65-той сессии Генассамблеи ООН генеральный секретарь организации Пан Ги Мун выразил удовлетворение ходом референдума в Судане. Единственное, что беспокоит ООН — это судьба богатого на нефть района Абейе. Север и юг до сих пор не могут поделить эту территорию. Вооруженное противостояние в стране между арабами и христианами вспыхнуло в 1983 году и продолжалось более 20 лет. Ситуация в регионе остается напряженной.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также