Карикатура Курта ВестергаардаКарикатура Курта Вестергаарда.

За нападение на карикатуриста сомалийца приговорили к 9 годам за решеткой

Уроженца Сомали признали террористом и посадили на 9 лет за нападение на датского карикатуриста. В январе прошлого года, вооружившись ножом и топором 29-летний Мохаммед Гелле ворвался в помещение Курта Вестергаарда.

Таким образом он решил поквитаться с художником за карикатуры на пророка Мухаммеда. Заключение нападающий, скорее всего, будет отбывать в Сомали. Кроме этого, его обязали выплатить полторы тысячи евро компенсации за моральный ущерб.

В том, что судебные слушания, которые длились почти год, завершатся не в пользу нападающего, никто и не сомневался. Впрочем, суровость приговора и статья, по которой осудили сомалийца, удивили многих обозревателей.

Приверженность суда к карикатуристу, считают они, слишком бросается в глаза. При вынесении вердикта судья даже заявила, что Вестергаард стал символом свободы и демократии в Дании, а нападение на него является ничем иным как нападение на всю нацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также