Японию и далее трясет

Два человека погибли, 132 ранены в результате сильного землетрясения магнитудой 7,4 балла, произошедшего вечером 7 апреля на северо-востоке Японии. Толчки зафиксированы у восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 25,6 км.

Эпицентр землетрясения находился в 66 км к востоку от города Сендай. Один человек погиб в городе Исиномаки в префектуре Мияги, еще один — в городе Обанадзава в соседней префектуре Ямагата.

Сразу после землетрясения было распространено предупреждение об угрозе возникновения цунами для северо-восточного побережья страны. Спустя полтора часа после подземных толчков предупреждение было снято.

Расположенная в префектуре Аомори на севере Японии АЭС «Хигасидори» перешла на питание от аварийных дизель-генераторов после выключения системы внешнего питания в результате мощнейшего после землетрясения 11 марта афтершока, сообщило агентство Киодо.

В результате землетрясения внешнюю подачу электроэнергии до первого энергоблока АЭС «Хигасидори» было остановлено, включились аварийные генераторы. Поставка электроэнергии на АЭС необходима для обеспечения постоянного охлаждения бассейнов с ядерным топливом. Отклонений от нормы на АЭС зафиксировано не было. Работы по охлаждению топлива продолжаются.

Из-за землетрясения на АЭС «Онагава» (префектура Мияги) зафиксирована небольшая утечка радиоактивной воды. Изменения уровня радиации на АЭС в японской Онагави не зафиксировано.

На этой же АЭС восстановлена ​​подача электроэнергии с внешних источников питания в полном объеме. Нет проблем с питанием на заводе по регенерации ядерного топлива в Роккасьо-мура, расположенном также в префектуре Аомори. На этом комбинате, в частности, из-за землетрясения было повреждено кабель внешнего питания, но электроэнергия отправится туда по резервной схеме.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также