WikiLeaks рассказал о "кредитной войне" между США и РФ за Исландию

«День Исландии» на WikiLeaks. Островная страна неожиданно стала полем битвы интересов Москвы и Вашингтона.

По крайней мере, об этом свидетельствуют телеграммы американских дипломатов, которые опубликовал сайт WikiLeaks. В частности, в депешах от 2008 года дипломаты советовали Белому Дому выделить Исландии финансовую помощь.

Иначе кредит выделит Россия и тогда все пропало. Администрации Буша тогда разъясняли, что долговые обязательства Рейкьявика перед Москвой не сыграют на руку США. Следовательно, национальные интересы Штатов в Арктике могут оказаться под угрозой. Исландия, как раз тогда просила Москву дать немалый кредит, впрочем, соглашение так и не состоялось.

По мнению СМИ, Соединенные Штаты все-таки поспособствовали выделению займа для Исландии. В 2008 году МВФ предоставил Рейкьявику кредит в размере 2 миллиардов долларов. Журналисты также обращают внимание на то, что WikiLeaks опубликовал депеши из Исландии именно сейчас, когда Минюст США заинтересовался исландским парламентарием Биргитт Йонсдоттир — давней поклонницей основателя ресурса Джулиана Ассанжа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также