Редактор WikiLeaks Джулиан АссанжРедактор WikiLeaks Джулиан Ассанж.

WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов о войне в Ираке

Очередная порция компромата от WikiLeaks. В ночь на субботу сайт, специализирующийся на обнародовании засекреченной информации, выложил 400 тысяч документов о войне в Ираке.

Они охватывают период с 2004 по 2010 г. Основатели ресурса убеждены — публикация секретных данных может реально повлиять на расстановку политических сил накануне выборов в Конгресс США.

«Новые документы дают подробный отчет о войне в Ираке с 2004 по 2010 год и, без преувеличения, это наиболее полное резюме о войне, которое когда-либо видел мир. За неделю до выборов в Конгресс США эти документы смогут повлиять на расстановку политических сил», — говорит редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В опубликованных документах упоминается о гибели 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч — мирные жители. Эти данные существенно отличаются от официальной информации о жертвах, предоставляемой Пентагоном. Кроме этого, в материалах говорится о случаях применения пыток в отношении задержанных иракцев, а также информация о частной охранной фирме Blackwater, которая действовала в Ираке.

Сообщается, что ее сотрудники неоднократно открывали огонь по невооруженным иракцам. В свою очередь Пентагон заявил, что документы несут угрозу как для американских военных в Ираке, так и для сотрудников иракских сил безопасности.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также