На 73 году жизни из-за тяжелой болезни умер В. ЧерномырдинНа 73 году жизни из-за тяжелой болезни умер В. Черномырдин.

Виктора Черномырдина похоронят 5 ноября, на Новодевичьем кладбище

Согласно указу президента России Дмитрия Медведева, для организации похорон создана государственная комиссия.

Прощание с бывшим российским премьером будут транслировать в прямом эфире. Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду в 4 часа утра в возрасте 72 лет.

Причиной смерти стала тяжелая болезнь. Родственники и близкие покойного отмечают, что в последнее время Виктор Черномырдин очень переживал из-за смерти жены, которой не стало в марте этого года. Соболезнования по поводу смерти политика выразили президент России Дмитрий Медведев, президент Украины Виктор Янукович и другие мировые лидеры.

Свою политическую карьеру Виктор Черномырдин начал в 1989 году. После распада Советского союза он выступил инициатором создания государственного концерна «Газпром» на базе министерства профильного союзного министерства. С декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России, а с 2001 по 2009 год представлял интересы Москвы в Украине. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной премии «Человек года-2001».

В июне 2009 года Виктора Черномырдина назначен советником Президента Российской Федерации и специальным представителем экономического сотрудничества со странами СНГ. При жизни Виктор Черномырдин получил известность за многочисленные афоризмы, среди которых: «Лучше водки хуже нет», «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу» и другие.

Запомнили Виктора Черномырдина как чрезвычайного оратора и украинские политики. Следовательно, говорят, не стало целой дипломатической эпохи.

"Речь Черномырдина — это, пожалуй, надо создавать фразеологические словари и все эти идиоматические его высказывания записывать, чтобы на них учились поколения «Думали как лучше, а получилось как всегда», а вот еще одно, не менее великое: «Чтоб мы НЕ делали, а у нас Все получается КПСС», — говорит народный депутат, БЮТ Олег Белорус.

"Первое близкое знакомство состоялось, когда мы с ним сошлись на заседании в каком-то клубе Кабмина — встречи с дипломатами, расставленные были таблички, кто где должен сидеть, а мы оказались рядом. Черномырдин подходит, читает: «О, Черновол, а я Черномырдин, ну, почти родственники, может братья», — говорит народный депутат, внефракционный Тарас Чорновил.

В 1997 году французская газета «Монд» признала Виктора Черномырдина одним из богатейших людей в России. По данным журналистов, состояние тогдашнего премьера составляло 5 миллиардов долларов. Впоследствии, Черномырдин и его окружение неоднократно опровергало эту информацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также