Венгерское руководство согласилось переписать закон о цензуреВенгерское руководство согласилось переписать закон о цензуре.

Венгерское руководство согласилось переписать закон о цензуре

Цензура в Венгрии не прижилась. К скандальному закону о СМИ, вступившего в силу 1 января этого года, таки внесут поправки.

На пересмотр документа венгерское руководство согласилось после долгих консультаций с представителями Еврокомиссии. Проект изменений представят на суд еврокомиссаров не позже 10 февраля.

Венгерский закон о цензуре вызвал небывалый резонанс в Евросоюзе. Согласно ему, контроль над всей прессой в стране должен перейти к специальному совету, образованному из членов правящей партии ФИДЕС. Члены совета уполномоченные штрафовать СМИ за так называемый «оскорбительный контент» или «политически несбалансированные публикации».

Принятие закона в декабре прошлого года вызвало волну протестов как в Венгрии, так и во всем Евросоюзе. Политические оппоненты обвиняли главу правительства и лидера партии ФИДЕС Виктора Орбана в узурпации власти на всех уровнях. В ответ на критику со стороны ведущих СМИ, еврочиновников и правозащитников Орбан согласился на уступки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также