Deutsche Bank. Фото - Raimond SpekkingDeutsche Bank.
Фото  — Raimond Spekking.

Ведущие экономики Запада выдержат санкции против России, — эксперты

Аналитический центр немецкого Deutsche Bank опубликовал отчет об исследовании, в котором был подсчитан возможный ущерб от введения Евросоюзом и США санкций по отношению к России в случае, если ситуация в Украине обострится. Эксперты сделали вывод, что  ведущие экономики Запада смогут без значительного для себя ущерба выдержать и последствия самих санкций, и последствия вероятных ответных мер России.

Полное прекращение поставок российских энергоносителей в Европу действительно несет реальную опасность, однако такой вариант считается маловероятным. Вместе с тем, аналитики указывают на определенные проблемы, которые могут возникнуть у отдельных стран Евросоюза и в отдельных отраслях европейской экономики.

Однако, прежде всего, эксперты Deutsche Bank провели детальный анализ текущего состояния российской экономики. Главным трендом называется отток капитала, который наблюдается уже многие годы и в последнее время лишь увеличился. Еще одной негативной тенденцией специалисты называют увеличение стоимости финансовых ресурсов для российских заемщиков. Спрос на российские гособлигации снижается. При этом валютных запасов Центробанка России, объем которых превышает 470 миллиардов долларов, на данный момент более чем достаточно, чтобы покрыть все платежи по российским обязательствам.

Авторы исследования отмечают, что падение рубля, конечно, подхлестнуло инфляцию в России, однако, вместе с тем, пополнило бюджетные доходы РФ. То есть у российского правительства появились некоторые возможности для увеличения госрасходов. Они позволят снизить экономические последствия, которые могут возникнуть при дальнейшей эскалации текущего кризиса.

Санкции против России скажутся в основном на некоторых европейских экспортерах, правда, неравномерно. Это относится, прежде всего, к небольшим странам на востоке еврозоны. Для Франции, Испании и Италии потери будут незначительными, поскольку в Россию они экспортируют сравнительно мало товаров.

Германия экспортирует в Россию много, но даже значительный обвал российского рынка замедлит экономический рост ФРГ на 0,5%. Это немало, но с этим Германия справиться, прогнозируют аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также