В Японии пытаются решить сложную ситуацию на АЭСВ Японии пытаются решить сложную ситуацию на АЭС.

В Японии пытаются охладить реакторы на АЭС

В Японии пытаются решить сложную ситуацию на атомных электростанциях. В понедельник на АЭС «Фукусима-1» произошел новый взрыв. Ранения получили 11 человек.

Власти сообщают, что реактор не поврежден. По данным японских СМИ, уровень радиации вблизи станции вдвое превысил показатели предыдущих дней. Хотя глава МАГАТЭ заявил, — выброс радиоактивных веществ на поврежденной вследствии землетрясения АЭС незначителен.

Японские специалисты не могут справиться с охлаждением реакторов. Они заливают в них морскую воду. Но время от времени уровень воды падает и топливные стержни остаются обнаженными. В понедельник случились два таких инцидента. Это может привести к перегреву реактора и взрыву. Чтобы исправить ситуацию с реакторов выпускают пар.

«На третьем реакторе произошел взрыв похожий на тот, что всколыхнул первый реактор в субботу. Мы можем подтвердить, что реактор не поврежден Специалисты надеются, что вероятность радиоактивного заражения невелика», — говорит генеральный секретарь правительства Японии Юкио Едано.

Между тем украинские специалисты успокаивают — нашей стране японская радиация не угрожает. Свою помощь в преодолении последствий землетрясения и цунами Японии предложили 70 стран. Среди них и Украина. Более 40 наших спасателей с собаками готовы отправиться в Японию. Поддержку Токио также выразили ЕС, США, Великобритания, Россия, Италия. МАГАТЭ согласилась послать группу экспертов для решения проблемы охлаждения реакторов на японских АЭС.

Тем временем в пострадавших районах продолжается ликвидация последствий землетрясения и цунами. Спасатели не всегда могут добраться до пострадавших из-за разрушенных дорог. В магазинах Токио и других крупных городах заканчиваются продукты. Японским властям пока не удается выяснить судьбу около двадцати тысяч человек. Официально погибшими считаются две тысячи.

Напомним, землетрясение силой 9 баллов всколыхнул Японию в прошлую пятницу. Стихия спровоцировала цунами. 10-метровые волны смывали все на своем пути — машины, дома, корабли. Повторные толчки силой до 7 баллов происходят регулярно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также