В Японии готовят деликатесные блюда из ядовитой рыбы фугу

«Тот, кто ест рыбу фугу является дураком, но и тот, кто ее не ест — тоже» — говорит известный японская пословица. Ядовитая рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, и в то же время захвата туристов.

Представьте, вы платите 1000 долларов за обед — и получаете изысканный деликатес или мучительную смерть. Фугу буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству.

«Каждый повар уверен в своей работе. Несмотря на то, что рыба фугу ядовита, каждый шеф-повар имеет специальную лицензию на приготовление этого блюда. Поэтому, безопасность гарантирована», — рассказывает мастер по приготовлению рыбы фугу Окано Матамитсу.

Работа с фугу — кропотливый процесс, цель которого — свести действие яда к минимуму. Повар ножом отрезает плавники и внутренние органы рыбы. Больше яда в печени, но в то же время она является крупнейшим деликатесом.

Особое по вкусу блюдо из фугу — это «фугусаши». Перламутровые кусочки рыбы выкладываются на круглую тарелку, часто в форме бабочки или птицы.

«Настоящий вкус рыбы фугу удается почувствовать с течением лет. В молодом возрасте тонкий привкус фугу не удается почувствовать. С возрастом вы понимаете, что эта рыба является действительно вкусной», — говорит профессор академии диетологии Хедеки Фукуи.

Фугу для японцев — рыба священная. Хоть раз в жизни японец должен попробовать эту рыбу, чтобы показать смерти, что он не боится, ведь это по-самурайский. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения. Для иностранцев — это кулинарный вариант русской рулетки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также