АЭС «Томари»АЭС «Томари».
Фото Mugu-shisai.

В Японии больше нет работающих атомных реакторов

В Японии прекратил вырабатывать электроэнергию последний остававшийся в строю атомный реактор – третий энергоблок АЭС «Томари», принадлежащий компании Hokkaido Electric Power. С отключением «Томари» доля мирного атома в энергетике страны сведена к нулю.

До марта 2011 года, когда произошла авария на получившей печальную известность АЭС «Фуксима-1», потребности Японии в электроэнергии почти на треть обеспечивались 54 атомными реакторами. При этом технологии, использовавшиеся в японской атомной энергетике, считались едва ли не самыми безопасными в мире.

Мартовский инцидент не только изменил требования властей к безопасности станций, но и вызвал неприятие населением атомной отрасли.

Летом 2011 года правительство запретило повторный запуск атомных реакторов после профилактики без прохождения стресс-тестов и признания их результатов экспертами МАГАТЭ. Но даже такими мерами не удалось переубедить местное население, а согласие рядовых граждан является в Японии одним из условий возобновления работы реакторов.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также