Aкция протеста не утихаютAкция протеста не утихают.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока не утихают акции протеста

В Бахрейне полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки против демонстрантов. Они пытались пройти на центральную площадь столицы Манамы.

Ранены десятки человек. Сначала правоохранители мешали митингующим попасть на площадь, однако впоследствии отступили. Тысячи людей заполнили площадь, размахивая флагами и поздравляя друг друга с победой. Между тем кронпринц Бахрейна провел переговоры с оппозиционными партиями, хотя главный оппозиционный блок отверг призыв к диалогу.

«Граждане Бахрейна, я надеюсь на сотрудничество и переговоры со всеми политическими силами в стране. Помогите нам урегулировать ситуацию, чтобы мы могли объявить День траура по нашим погибшим сыновьями», — обратился кронпринц Бахрейна Салман бин Хамад аль Халифа.

Неспокойно и в Йемене. Там опять подрались сторонники и противники президента Али Абдаллы Салеха. В ход пошли камни, палки и все остальное, что попадалось под руки. Йеменская полиция применила против демонстрантов оружие. Есть жертвы и раненые.

Между тем в результате беспорядков в Ливии, которые продолжаются уже несколько дней, погибли более 80 человек. Об этом сообщила организация Human Rights Watch. Только в городе Бенгази, утверждают правозащитники, погибли 35 человек после того, как силы безопасности открыли огонь по демонстрантам.

В лагерь мятежных стран присоединился и Алжир. В столице страны активисты правозащитных движений, профсоюзы и некоторые политические партии организовали антиправительственный марш. Впрочем, правоохранители быстро разогнали демонстрацию. Ранен один из лидеров оппозиции.

Протесты охватили страны Ближнего Востока и Северной Африки после революций в Тунисе и Египте. Демонстрации с требованием отставки власти и улучшения жизни происходят также в Иране, Джибути, Иордании.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также