Месяц жизни Эстонии с евроМесяц жизни Эстонии с евро.

В Эстонии суммируют "месяц жизни с евро"

Ровно месяц прошел со времени вступления Эстонии в еврозону.

Из постсоветских республик прибалты первыми решились на такой шаг, однако в монетарном союзе стали аж 17 членом. Скептики считали, что эстонцы спешат, впрочем сейчас целесообразность перехода — вне сомнений.

«Переход был мягким, опасения относительно резкого роста цен не оправдались. За это время люди даже успели привыкнуть к новой валюте», — говорит заместитель директора Эстонского центробанка Реин Минка.

Эстонские кроны, появившиеся в обращении еще в 1992 году, в конце прошлого года меняли на евро с космической скоростью. Курс обмена — 15,5 крон за один евро. С конца декабря в центробанк вернули около 5 миллиардов крон, впрочем много старых банкнот до сих пор на руках. И это несмотря на то, что по оценкам финансистов евро эстонцам нравится куда больше.

«Конечно, мне нравится евро. Я много путешествую. Теперь все гораздо проще, не надо каждый раз подсчитывать сколько это в кронах, или сколько это в евро», — говорит гражданка Эстонии Райли Пуркас.

Старые, уже никому ненужные банкноты сбивают в брикеты и используют для обогрева помещений, или просто сжигают. Монетам повезло чуть больше — их переплавляют на евро. Радикальные изменения, но похоже Эстонии они пойдут на пользу — в 2011-м году «Сведбанк» прогнозирует рост эстонской экономики на 4 — 4,5%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также