Добыча нефтиДобыча нефти.

В США не опасаются падения цен на нефть, — эксперты

По данным компании International Handling Services разработка и добыча нефти из горючих сланцев в США будет оставаться безубыточной даже в том случае, если цена на «черное золото» упадет до $57/баррель. Как отмечают эксперты, год назад эта же компания называла цифру в $70/баррель. Причиной пересмотра оценок стало резкое снижение себестоимости таких проектов.

О том, что американские нефтедобывающие компании наращивают свою эффективность, подтверждают и в Управлении энергетической информации США. Специалисты консалтинговой компании Accenture — одной из крупнейших в мире — полагают, что в проектах по добыче сланцевой нефти в США остается значительный потенциал для повышения их эффективности. Затраты на нефтедобычу в Соединенных Штатах, как полагают эксперты Accenture, могут быть уменьшены на 40% за счет оптимизации логистики, корректировки взаимоотношений с поставщиками и других факторов.

Между тем в минэнерго Российской Федерации полагают, что уже при падении цены до $80-90/баррель многие проекты станут нерентабельными, в том числе и в США. Об этом накануне заявил Александр Новак, руководитель главного энергетического ведомства России.

Несколько ранее представители Кувейта и Саудовской Аравии заявили, что готовы мириться с удешевлением нефти до $80/баррель. Здесь считают, что порогом рентабельности нефтедобычи для США и РФ является именно это значение.

Отметим, что на сегодня, 23 октября, цена на нефть сорта Brent составила $84,97/баррель. Более дешевая и менее качественная из-за повышенного содержания серы и большей плотности российская нефть, которая экспортируется под маркой Urals, по состоянию на 22 октября стоила $82,1/баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также