Мусульмане в Швейцарии собираются преимущественно в неофициальных молитвенных комнатахМусульмане в Швейцарии собираются преимущественно в неофициальных молитвенных комнатах.

В Швейцарии может появиться минарет

В Швейцарии, несмотря на запрет на строительство минаретов, может начаться строительство одного из них. Мэрия города Лангенталь, что в кантоне Берн, санкционировала строительство минарета задолго до национального референдума.

Местная община мусульман обратилась в суд, заявляя, что постановление было сделано до голосования. Теперь решение — за Фемидой.

«Мы надеемся, судьи примут решение в нашу пользу, поскольку это наше право. Если ответ будет — нет, то не думаю, что нас выгонят отсюда. Мои сыновья такие же швейцарцы, как другие дети в этом городе, они уже не албанцы», — сказал председатель местной общины мусульман Муталип Караадеми.

В прошлом году швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов. Референдум созвали по инициативе ряда правых партий. Они считают, что башни, с которых мусульман призывают на молитву, могут стать признаком исламизации Швейцарии.

«Референдум отразил настроения народа, это не решение против свободы вероисповедания. Минарет — это символ власти, в том числе политической, а это несовместимо со швейцарской демократией», — считает Ульрих Шлер (Народная партия Швейцарии).

В стране около 400 тысяч мусульман, большинство из них — выходцы из бывшей Югославии. Мечетей, имеющих минареты, в Швейцарии всего 4. Поэтому мусульмане собираются преимущественно в неофициальных молитвенных комнатах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также