В пустыне Атакама люди выращивают помидоры, морковь, шпинат и другие растенияВ пустыне Атакама люди выращивают помидоры, морковь, шпинат и другие растения.

В самом сухом месте на Земле живут люди

Пустыня Атакама — одно из самых сухих и наименее гостеприимных мест на Земном шаре. В среднем здесь выпадает меньше миллиметра осадков в год. Увидеть здесь настоящий оазис — впечатляющее зрелище.

Это работа человеческих рук — проект «Ген». Он длится с середины 80-х годов. Целью проекта было создать человеческую общину в неблагоприятной для существования среде. Сейчас здесь живет 8 семей.

«Жить здесь приятно благодаря тишине и спокойствию пустыни. Ведь обычно люди именно этого и ищут. А поскольку мы близко к городу, то имеем доступ к современным технологиям. Если захотеть, можно иметь телевизор, компьютер, Интернет», — говорит жительница оазиса Бланка Гутьеррес.

Проект «Ген» охватывает территорию 12 гектаров. Люди выращивают помидоры, морковь, шпинат и другие растения. Из винограда производят специальное «Вино пустыни». Жители оазиса даже разводят кур, гусей, кроликов и коз.

Чего в пустыне Атакама хватает — это солнца. Все дома снабжены солнечными батареями. Воду берут из-под земли, а также довозят из города расположенного неподалеку.

Человеческая изобретательность в экстремальных условиях не имеет границ: вот «солнечная печь» одного из участников проекта. Здесь можно кипятить воду и приготовить мясо или овощи. Еще одно изобретение — «сборщик тумана». Эта конструкция собирает воду из густого тумана, который иногда гуляет пустыней. Исследователи также экспериментируют с водородом и биотопливом. Жизнь кипит и в этом неприглядном с первого взгляда месте на Земле.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также