Женщина-полицейский в РоссииЖенщина-полицейский в России.
Фото Insane photoholic.

В России патрульных полицейских оснащают видеорегистраторами

Архангельская область в России первой в прошлом году запустила проект видеофиксации патрулирования пешими полицейскими, снабдив пешие патрули видеорегистраторами. Эти устройства стали такой же необходимой атрибутикой полицейской формы, как значок или табельное оружие.

Идея состоит в том, чтобы имелись видеодоказательства работы пешего патруля и всё, что происходит в кадре: поведение правонарушителей и действия самих полицейских было отображено на записи при решении спорных ситуаций.

Другими словами, даже правонарушитель, у которого всё-таки имеются определенные права, в случае недовольства способом задержания и усмирения, может подать жалобу на полицейского и видео будет тому доказательством.

Дополнительным критерием объективности в этой программе служит абсолютная невозможность сотруднику полиции получить доступ к записи, кроме как просмотреть её на дисциплинарной комиссии.

Идея, сама по себе, хороша. В особенности, что, не смотря на ужесточение контроля над работой полиции, в СМИ периодически всплывают шокирующие новости о чрезмерном воздействии или даже пытках подозреваемых.

Чтобы она всё-таки работала надо, во-первых, закрепить законодательно записи, сделанные видеорегистраторами, чтобы они применялись к рассмотрению суда в общем порядке, а не как сейчас – по усмотрению конкретного судьи конкретного процесса. Во-вторых, продумать любые аспекты, по которым запись может быть «случайно» стёрта. И чтобы патрульный не мог никак «внести сбой» в работу устройства, определить ответственность полицейского при «внезапно севшем аккумуляторе», отсутствии записи из-за «не вставленной карты памяти» и прочих нюансах, когда сделанная запись может негативно отразиться на самом представителе власти.

И, наконец, информировать общественность о запуске программы видеорегистрирования при пешем патруле полиции. Гражданин должен быть также предупрежден сотрудником полиции, если при разговоре с ним идет видеозапись.

В свою очередь, программа видеорегитрирования пешего патрулирования полиции будет полезна и самим полицейским. Достаточно случаев, когда неадекватные граждане, особенно находясь в состоянии какого-либо опьянения, но имеющие определенное влияние в обществе по должности и финансово, предъявляют полицейскому не мотивированные претензии. Из-за чего последний лишается звания, должности, а иногда даже и свободы.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также