Госдума России урегулировала вопрос с налогообложением бонусов дилерамГосдума России урегулировала вопрос с налогообложением бонусов дилерам.

В России определились с порядком начисления НДС на бонусы дилерам от поставщиков

Госдума России во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, которые относятся к НДС с премиальных и бонусов, которые своим дилерам предоставляют поставщики. Спор торговых компаний с российской налоговой инспекцией о том, как этот налог должен платиться, идет давно. На практике его оплата происходила по-разному.

. аккумуляторы для крановых весов. sklad52.ru

. массажные коврики орто купить. littleleo.ru

. реабилитационные ходунки. conmetholding.ru

Год назад в феврале президиумом Высшего арбитражного суда России (ВАС) бонусы были признаны скидкой. Как следствие, дилер, купивший товар, был обязан доплатить НДС, а продавец (поставщик), в свою очередь, вернуть сумму налога из бюджета и заплатить эти деньги дилеру.

Однако последнее, а точнее получить НДС из госбюджета оказалось совсем непросто. Налоговая администрация требовала оформлять отдельные корректировочные счета-фактуры на каждый отдельный товар, ссылаясь на постановление российского правительства, принятое в декабре 2011-го.

Группой компаний, в которую вошли российские представительства Xerox, Jaguar Land Rover, Volvo Car, Philips, «Альянс хелскеа рус» и «Автофрамос», это постановление кабинета министров было оспорено в ВАС. Утверждалось, что все сделки можно корректировать единым документом. Однако суд вновь остался на стороне государства, решив, что постановление было принято в рамках правительственных полномочий.

Счета-фактуры на бонусы выписываются миллионами. Поэтому сделать корректировку по каждому из них за пять дней – задача невыполнимая. Если поставщики этого сделать не успевают, то продавец и дилер заплатят НДС с бонуса дважды.

Поправки, принятые Госдумой, содержат 2 варианта выхода из ситуации. Если договор поставки при предоставлении скидок не предусматривает изменения цены, то они не влияют на размер платежа по НДС, то есть корректировка не нужна. Во всех остальных случаях поправки дают возможность составлять один корректирующий счет-фактуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также