Александер Стубб, премьер-министр Финляндии. Фото - Frankie FouganthinАлександер Стубб, премьер-министр Финляндии.
Фото  — Frankie Fouganthin.

В отношении Греции терпение на исходе, — премьер Финляндии

Александер Стубб, глава правительства Финляндии полагает, что Греция должна подтвердить свою приверженность заключенным ранее соглашениям и взятым обязательствам. Любые отклонения от них, отметил премьер,  были бы несправедливыми в отношении стран, которые оказывали Афинам финансовую помощь, а также в отношении Ирландии, Португалии или Испании. Эти государства также испытывают трудности, но продолжают реализовывать непростые реформы.

Терпения и времени для поиска компромисса с Грецией остается все меньше, добавил Стубб. При этом компромисс является весьма простым, а именно продолжение программ помощи при продвижении структурных реформ в стране.

Греция получала от стран-доноров финансовую помощь на протяжении последних 5 лет, напомнил финский премьер. Поддержка Афинам будет оказываться и впредь, поскольку она является проявлением солидарности в Европе и соответствует собственным интересам стран континента.

Вчера, отметим, на многочасовой экстренной встрече министров финансов стран-членов еврозоны, которая проходила в Брюсселе, так и не было достигнуто соглашение по Греции. Янис Варуфакис, греческий министр финансов отказался подписать итоговое заявление. Более того, министры даже не смогли согласовать время следующей встречи.

Эксперты отмечают, что представитель Афин на этом саммите не смог представить своим коллегам ни сколько-нибудь логичных предложений, ни внятных приемлемых требований.

Фактически, новое правительство Греции, состоящее из радикально настроенных политиков, снова требует денег от своих международных кредиторов, но без всяких условий. При этом эксперты называют этот греческий кабмин неопытным и некомпетентным. Кроме того, у нового правительства Греции не существует всеобъемлющей программы действий. А за популистские обещания правящей коалиции СИРИЗА, на которые у Афин попросту нет денег, Евросоюз платить не намерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также