В Новой Зеландии - день траураВ Новой Зеландии — день траура.

В Новой Зеландии — день траура по погибшим в результате землетрясения

Люди почтили память жертв разрушительного землетрясения в городке Крайстчерч.

Число погибших в результате удара стихии возросло до 75 человек. Под завалами еще могут находиться около 300 человек. Поисково-спасательные работы не прекращают ни на минуту.

«Все еще есть уцелевшие люди под завалами в разных местах. Мы продолжаем поиски и разбор завалов. Выражаю соболезнования семьям всех погибших и пострадавших», — говорит представитель полиции Дейв Лоури.

Кое-где из-за угрозы оползней тяжелую технику не могут применить и завалы разбирают руками. К поисковой операции привлекли спасателей, военных и волонтеров. За сутки из-под разрушенных зданий спасли более ста человек. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявил в стране чрезвычайное положение.

«К местам, где разбирают завалы, будет ограничен доступ. Нужно, чтобы все покинули разрушенную часть города в это печальное для нас время. Мы уже задержали 6 человек за мародерство. Всех посторонних, которые попадут в центр города, мы будем задерживать», — говорит представитель полиции Рассел Гибсон.

Эпицентр землетрясения находился на глубине 5 километров и лишь в 10 километрах от Крайстчерча. Это второй по величине город Новой Зеландии с населением 400 тысяч человек. Сила подземных толчков достигала 6,3 балла. Все старые здания центральной части города обвалились.

«Мы только можем смотреть на эту трагедию. Мы думали, что худшее миновало, нас уверяли, что в домах безопасно жить. Сейчас это шок для многих», — говорит пострадавший Пол Делимур.

В Крайстчерче не работает телефонная связь, оборваны линии электропередач, разрушены мосты. Аэропорт города закрыли и отменили все рейсы. Первые подземные толчки в Крайстчерче начались еще в сентябре. Однако, тогда жертв удалось избежать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также