Выборы в МолдовеВыборы в Молдове.

В Молдове досрочно избирают новый состав парламента

Молдова выбирает новый состав парламента. Досрочные выборы обусловлены отсутствием депутатского большинства в 61 голос, необходимого для избрания президента.

За сотню депутатских мандатов борются 20 политических объединений и 19 независимых кандидатов. Для прохождения в законодательный орган они должны преодолеть четыре- и двухпроцентный барьер соответственно.

Наилучшие шансы войти в парламент имеют Партия коммунистов, Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии. Четырех упомянутых фаворитов признают чуть ли не все социологические опросы. Особенно эксперты отмечают рост популярности либерал-демократов и их лидера действующего молдавского премьера Влада Филата. Им прочат не менее 30 мандатов в новом парламенте.

С другой стороны, говорят политологи, ни одна из партий не получит более 50 мест. Следовательно молдавское правительство, скорее всего, вновь будет коалиционным. По словам секретаря Центризбиркома Юрия Чокана, воскресные выборы обещают быть «цивилизованными и корректными». Оптимизма добавляет то, что волеизъявление контролируют более 4 тысяч местных и международных наблюдателей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также