F-16A ВВС Норвегии в небе над БалканамиF-16A ВВС Норвегии в небе над Балканами.

В мире сокращаются расходы на вооружения, — эксперты

Согласно докладу Международного института исследований проблем мира (SIPRI), в прошлом году общемировые расходы на оборону сократились на 1,9%. Главной причиной этого эксперты называют сокращение затрат в США, где военный бюджет был урезан после вывода их военного контингента из Ирака. Если бы этого не произошло, то общемировой показатель продемонстрировал бы рост, поскольку большинство стран сегодня увеличивают затраты на военные нужды.

Сегодня доля США в общемировых расходах на оборону — свыше трети. В 2013-м они превысили 1,7 трлн. долларов. Как следствие, сокращение американского военного бюджета очень повлияло на статистику SIPRI, который, к слову, использует информацию из открытых источников.

Значительно увеличила расходы на оборону в прошлом году Российская Федерация. В 2013 году они составили 68 млрд. долларов. У России впервые за последние полтора десятка лет процент военных затрат в структуре ВВП оказалась больше, чем у США. Однако эксперты отмечают, что страна в этой сфере наверстывает упущенное, поскольку в девяностых годах ее оборонная промышленность находилась в упадке.

По прогнозам SIPRI, в ближайшие 3 года РФ увеличит военные расходы почти наполовину, и они составят 98 млрд. долларов. Таким образом, страна займет 3-ю позицию в мире после США и Китая. Кстати, Поднебесная в 2013 году потратила на оборону 160 млрд. долларов. Это больше, чем, например, Германия, Франция и Великобритания, вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также