СупермаркетСупермаркет.

В Минске потребители выигрывают 90% исков по защите своих прав

Владимир Пучик представитель отдела контроля над защитой прав потребителей и рекламой при Минском городском исполкоме, отметил увеличение числа исков, которые подают в суды потребители для защиты своих прав. По словам чиновника, в 2012-м таких исков было 20, в 2013 году – 33 иска, а за первую половину этого года – уже подано 20 исковых заявлений.

Увеличение количества исков специалист объясняет тем, что исковые заявления составляет уполномоченный по защите прав потребителей столичного горисполкома, представитель управления на судебном слушании сопровождает потребителя, да и сами потребители освобождаются в данном случае от уплаты государственной пошлины.

Иски подаются в связи с плохим качеством различной продукции, но наиболее часто минчане имеют претензии к продавцам или производителям сложной бытовой техники. Прежде всего, это холодильники, телевизоры и мобильные телефоны. Как показывает практика, подобные судебные разбирательства могут длиться достаточно долго – до полутора лет в среднем. Однако потребители выигрывают 90% дел.

Владимир Пучик также напомнил, что в белорусской столице уполномоченным органом, который предназначен для защиты прав потребителей, является управление услуг и товаров при городском исполнительном комитете. Кроме того, в районных администрациях города работают уполномоченные сотрудники. Подобные вопросы также находятся в ведении ряда общественных объединений.

Белорусский опыт поддержки потребителей государством, безусловно, заслуживает внимания. Ведь не секрет, что многие потребители в Украине не обращаются в суды по поводу некачественной продукции именно из-за слабого юридического сопровождения.

По материалам ozpc.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также